Blog

Categories

Calendar

<<   August 2011  >>
SMTWTFS
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    

Archive

Feeds

Join

海邊漫步

海邊漫步

學會感受身邊所有的

August 23rd, 2011, 20:06

By @ August 23rd, 2011, 20:06 in General
要先學會感受身邊所有的,才有資格爭取快樂。古人說,知足常樂。反過來說,一個人最大的不快樂源於自己不知足。其實人為什麼總要活在不知足當中呢?人們總在為一些外在的事情追逐著,可是人從來沒有想過怎樣填補自己內心的空虛。人的內心最容易空虛,然而卻常常為人所忽視。人為什麼總是追逐外在的豐滿,卻不知道填補自己內心的空虛呢?
或許人們意味,當一個人擁有了更多的金錢、地位和財富的時候,他就會擁有一切東西,可是事實上,任何人都知道錢帶不來一切。然而沒有一個人願意放棄對於金錢的追逐。人們總以為人得到了金錢、地位,人的一生就會豐滿。但是人不知道,即使一個人在有錢他也有空虛的時候,因為人的內心最容易空虛。人的空虛的心靈難以填補,用錢、用地位、用名節都不行廉價機票
我經常這樣想,人的一生究竟在追求什麼呢?什麼對人最重要呢?金錢,不是,生不帶來死不帶去;地位,不是,人總會從顯赫的位置上退下來;名節,也不是,許多名人卻在為出名而煩惱。名人有名人的煩惱,老百姓有老百姓的煩惱。每一個人都有煩惱,可是我們卻在羨慕別人。其實,我們為什麼就不靜下心來想一想︰怎樣消除這一個個的煩惱呢?我非常羨慕沒有煩惱的人,因為他們真正擁有快樂,他們的確有資格享有快樂。
人活著應該有所追求,可是人更多的追求的是物質化的東西。金錢、地位、名節,這些物化的東西佔據著人的心靈。人越是這樣想,人就越是為它們所約束。漸漸地,人就淪為他們的奴隸。人似乎甘心這樣做奴隸,因為人的確很難做回自己。人為什麼不做回自己呢?因為人有慾望。人為什麼痛苦呢?因為人們沒有滿足自己的慾望。當一個人難以滿足自己的慾望時候,人就會痛苦。我們時常看到這樣的情形︰人的慾望一旦滿足,人就會產生更多的慾望,人的慾望一旦得到滿足,又會有新的慾望產生,人的慾望的不到滿足,人就會痛苦,事實上人不可能滿足自己所有的慾望,所以人永遠活在痛苦之中。人為什麼而痛苦,是因為人有慾望。人越是慾望強烈,人就越痛苦。慾望,是人的痛苦之源招牌設計
人要想快樂就需要忘記慾望。人不能有慾望,人有慾望就不會快樂。所以人必須消滅慾望。人要知足,人要滿足自己所擁有的一切。人越是滿足現狀,人就越快樂。雖然這樣的想法在別人看來是多么的沒有出息和可笑,可是他卻擁有快樂,而你卻真正的沒有。僅此一點,難道就不該令人稱羨嗎?
人想擁有快樂,就要學會感受身邊所有的。人要知足,知足才能常樂。

Powered by ZoomBlog.com