Blog

Categories

Calendar

<<   October 2011  >>
SMTWTFS
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31      

Archive

Feeds

Join

海邊漫步

海邊漫步

人生路上十年又相逢

October 11th, 2011, 17:05

By @ October 11th, 2011, 17:05 in General
命運我們不從得知,緣分聽由天命。
十年前,曾在這個鎮上生活過。沒想到十年後,心中曾發願不再來的地方,總歸人拗不過天。又真地在這個鎮上生活了一年多。
今晚又去北街一個名叫二園的發廊理髮。自從在這個小鎮工作後,一年多來每次理髮,都去他那。因為十年前,我和他曾是同行,如今他已不認的我了。十多年的歲月中,他看上去並沒有多大的變化。今晚坐在椅子裡等著他為我剪發時,不想他用梳子輕輕梳了梳我的頭髮說上面的頭髮開始敗了。心不禁一沉!才幾年呵,前年,在城裡有一位女孩為我剪發時,一邊用鋸齒似的花剪剪著頭髮,一邊對我說,頭髮太濃了。而僅僅隔了一年,頭髮卻敗了。歲月真是無情啊。我不禁問道︰聽沒聽說有什麼藥吃了能讓頭髮長的稠密的呢?他說沒聽說。又說如果有也定是假的,這是生理現象,又不是頭疼發熱,喝點藥能好!我想想很對。這是一種生命的過程,就如花草樹木一樣有枯有榮。有花開也會有花落的過程。這是人所無力能挽回的。所有的商品都能用金錢買到,唯有青春、歲月,再多的金錢也是買不回的。
對著曾經濃密的頭髮如今逐漸稀落時,心中也空有茫然無奈的悲觀了。這是人所無能為力拗過的。就如人永遠都無法預知自己的未來一樣!今天你也許還在好好的活著,明天就突然死去。也許今晚還在與親朋歡聚,而明天卻不得不去奔赴天涯。所以在人的一生裡,總會有許多無法預料和許多無能為力的事情發生。就如相隔10年後,又回到這個鎮上一樣。即然一切都要遵循自然的安排。我們為什麼不靜下心來,安靜而恬靜的過著一生呢。想開了,也就不為剛才的凋落的發而煩惱了。忽然面上涌赴一個笑容──
你今年多大了。三十八了。他說。
十年前我們就認識。我對著鏡子裡的他說。接著又說出我曾開店的位址。一臉詫異的二園忙說對對。那時是有一個瘦高的年輕人開店。這么會是你、怎么不干了。接著夫妻倆連聲地詢問女士選擇假髮的秘訣
──你今年多大了。二園又問我。我說三十二了。我又說回去了不再干這行了,覺的清苦。竟沒想到卻勾起了他的心事。他嘆道,干這行早干夠了,不是為了糊口,早不想干了。一來個剪頭的,還得好好給他剪,想圖個下回,實際心裡一見進門剪頭的就夠。可是又沒辦法。
坐在一邊二園的妻子說,前幾年如果出去,早該掙著錢了。我瞟了一眼他這個裝修富麗堂皇的店鋪。說現下也不錯。他說這些年掙的錢都在這裡,他又問我為什麼會來這個鎮上。我說為了安靜,又對他說我愛寫寫文章,寫詩,他說那你該會編書廢料回收
說話的聲音中能聽出有種頹廢之意。我知道他心中定會充滿一絲悔意。為在這個狹小的天空裡死守而消損了他一生最好的年華而有一絲絲的後悔。
此時多想向他說幾句寬慰的話呀。人生路上十年又相逢,總會有著或多或少的無奈,也會有著或多或少的遺憾。就因為有著這些無奈的遺憾.才會使我們的人生充滿了跌落起伏的美麗。

Powered by ZoomBlog.com