Blog

Categories

Calendar

<<   December 2011  >>
SMTWTFS
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Archive

Feeds

Join

海邊漫步

海邊漫步

生命中美好的感知

December 27th, 2011, 20:55

By @ December 27th, 2011, 20:55 in General
佳音說︰慈悲和善意是生命裡必不可少的東西。所以,我們一定要做這些事情。

當她跟我提起她想要將自己的一些舊書和舊衣物收集起來,捐贈於西藏 ,之後的一個星期裡,我都在驚訝於這件事情。

到底是什麼原因讓她下定了這樣我一輩子都不會考慮要下的決心。

16歲的我,性格當中缺乏一種對生活的感知意識。有的只是隨波逐流,毫無建樹無遠見。我從來都不曾理解過她。她喜歡的任何東西我都提不上興趣,她關心的一切我都漠不關心。什麼生命,什麼人生,什麼慈悲,什麼善意。這些話題讓我們都覺得太過深沉。覺得矯情、做作、不夠真實。我甚至不止一次奉勸過她,活著不應該那麼累影印

誰都不會因為這樣的災難加罪於你。而你,為何非要這么固執?就像這一切都是因你而起的。我告訴你,不是﹗人間的苦難你無法阻止,你也無力挽回。你只是一個人。一個人。我把重音放在一個上。

一個人又如何。我無法一個人旁觀這一切。你不要和我說那麼多。你永遠都不會懂的。佳音仍然倔強。目光裡充斥的滿是倔強、氣憤和失望。

我怎么就不會懂了。你成天思考那些問題。成天悶悶不樂。成天拿你那不到六塊錢的午飯錢施舍予人

我不知道,她看向我的目光是何時變得如此銳利。突然冷聲打斷我。

你覺得,我這樣做不對么?是不可思議的語氣。擲地有聲的指責五十肩

我渾身一冷。似乎真的有那裡不對了。

我我欲言又止。

我對你很失望。

她面孔上的憤怒那麼真實。想不到她會如此鄭重其事。她轉身。高碩的身形迅速消失在我的視線裡。

從那個時候,我才發現自己似乎真的喪失了什麼不該喪失的東西。

聽到她說要自己向山區捐贈衣物的第二天我就將一些看過的書和舊衣物整理了出來。東西不多,只想就盡一份心意。

卻在跨進佳音家門的時候,才感知到何為自慚形穢,自嘆不如。

她準備了很多東西。衣服、褲子、食物、毛巾、牙刷、牙杯,甚至是洗衣粉有些書竟然都還是新的。

她說︰給他們的禮物不能只是心意。飢寒交迫中的人們豈止是人的一點心意便可維生的?真正苦難中的人連最基本的維生都困難。不是因為不夠勤勉,實在是地域偏遠,物質和文化的擴展都不占天時地利人和。

慈善事業的最終目標,應當是,終結事業。如果慈善,可以不是事業,是一種扎根於命的性格。那麼天下就真的有可能大同了。後來的我,這樣領悟到。

物件經過清洗消毒後皆在三天之後郵寄了出去。即便家庭並不算富裕,但佳音的父母依然都非常支援,更多的應當是為著能擁有這樣一個女兒而欣慰。

最終抵達的地方是西藏,要過山過水過我無論如何都抵達不了的地方。

這是我人生中唯一一個壯舉──將幾本看爛了的書,和不要穿的衣服以慈善的名義贈送給遠方不曾相識的苦難友人。認識佳音,亦是我人生中的一筆財富。

才知道。空氣裡不止有無味這一種味道?雲朵其實白顏色的也挺美好?連冷風拂面都能看作是一幕唯美的寫意情節?生活沒有轟轟烈烈,只是幾個人在陽光下奔跑也能算是紅塵作伴?

原來我的生活竟是如此美好收細毛孔

在此之前,我從未想過要感悟這些。在此之後,我的念想裡就從來沒有離開過這些。

我們不夠聰明,但亦不貧窮。兩人的心各自都沒放在學習上。所以,都沒有考上高中。她上的是師范。出來時候她應該是一名幼稚園老師。

佳音說︰我要讓慈善扎根與每一個孩子的生命之基。我要讓他們知道,如此對他們來說平靜乏味的生活來之不易。存在世界的每分每秒,我們都當以命珍惜。

Powered by ZoomBlog.com