海邊漫步

海邊漫步

讀書後有感

February 23rd, 2012, 15:41

By @ February 23rd, 2012, 15:41 in General
很久了,記憶中是初中有位老師經常提起《圍城》這本書她說得很精彩,但初中太小,高中太忙,一直沒機會讀,如今我才好好的讀完了整本椎間盤突出
  
書中以方漸鴻的生活道路為主線,皁涃阣反映了那個時代一些知識分子像留學生,大學教授.生活和心理的變遷。我認為他們不屬於那個時代先進的知識分子行列,當抗日戰爭爆發時,他們大都置身於這場偉大斗爭的風暴之外,先在十里洋場的上海,繼在湖南一個僻遠的鄉鎮當起老師,文章圍繞著生活、職業和婚姻戀愛等問題,進行著一場場勾心鬥角的傾軋和角逐。
  
首先我認為最有意思的是錢鍾書的語言幽默,犀利!他是打擊人,罵起人不帶一個髒字!而且他的比喻句是相當的精彩。比如:孩子不足兩歲,塌鼻子,眼睛兩條斜縫,眉毛高高在上,跟眼睛遠隔得彼此要害相思病還有寫蘇小姐的一句很有現實意義(對於女生)那時蘇小姐把自己的愛情看得太名貴了,不肯隨便施與。現在呢,宛如做了好衣服,捨不得穿,鎖在箱裡,過一兩年忽然發現這衣服的樣子和花色都不時髦了,有些自悵自悔。這後邊兩個比喻句相當粗糙:那記錄的女生漲紅臉停筆不寫,彷彿聽了鴻漸最後的一句,處女的耳朵已經當眾喪失貞操。科學家跟科學大不相同,科學家像酒,愈老愈可貴,而科學像女人,老了便不值錢。當然書中這樣的句子太多了(太多了我都抄了一個本子),一個比一個漂亮T-shirt
  
然後我認為就是書描寫的主題,也是這本書出名的一句話,那是蘇小姐說的婚姻是一座圍城,城外的人想進去,城裡的人衝出來我認為豈止是婚姻是這樣,事業,生活中處處都是城,人們都彷彿都是城中與城外的人,都脫不出這一個圈!
  
生活本就是一座圍城,我們所經歷的都是這座七彩城中的一種顏色,每一個人每一件事都是城中的一種元素。當一切人和事因為努力和樂觀而變得美好,當城中的色彩都均勻和諧時,那麼這座圍城就不再是一種可怕的束縛和壓力,而是一個幸福的樂園靜脈曲張舒適膏
  
願我們都保持顆自信與豁達的心。不要學方漸鴻由於膽小,懦弱,不自信!被緊緊圍困在城中,是何等的悲哀呀!他就是這樣錯過了蘇小姐,唐曉芙!最終的孫小姐也不言而敗的悲哀。正如文章最後一句這個時間落伍的計時機無意中包涵對人生的諷刺和感傷,深於一切語言、一切啼笑。我們在成長中慢慢學會了這一切。

Powered by ZoomBlog.com