Blog

Categories

Calendar

<<   November 2012  >>
SMTWTFS
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Archive

Feeds

Join

海邊漫步

海邊漫步

給它光輝的一刻

November 13th, 2012, 20:34

By @ November 13th, 2012, 20:34 in General
鄉下有一種叫七木的樹,一般長不大,樹幹上有斑斑點點的美麗花紋,葉子和紅薯葉差不多,大體上呈心型。很多人接觸這種樹都會過敏,皮膚又紅又癢,個別嚴重的還會潰爛。厭惡它的人多了,它自然也不會長得太高了。

我認得鹽果樹的時間遠比認識七木要早。小時候,家裏生活拮据,常隨父親到水田外的水溝裏去捉魚以改善伙食。水田邊的山腳下就有不少這些樹,樹上一串串的果子披著雪花一樣的外衣,在陽光下著實耀眼,可吃起來才知道那白色的粉粒竟然是鹹的。意外過後,我也就記住了父親告訴我的鹽果樹。

鹽果樹的身軀細而韌,葉子和七木的很像,但若論人緣它們可就差遠了。那時候的小孩兒沒有太多的零食,無人管理而又果實累累的鹽果樹當然就成了孩子們的好朋友了。

這樹實在太多,多的都讓孩子們有點不好意思了:兜裏揣著,書包藏著,手裏拿著,弄得哪都黏乎乎的,為此也挨了不少的罵。

鹽果樹賤生。誰下的第一顆種子自然考究不了了,可我猜他看到滿山遍野的鹽果樹的時候,一定會大吃一驚:自己漫不經心的一個揮灑,竟然帶來無窮的生命。你看,無論是石岩密佈,還是雜草叢生;也無論是一馬平川,還是懸崖峭壁,哪里都可以看到鹽果樹羸弱而又挺拔的身影。這讓人們不得不驚歎於它那頑強的生命力。

鹽果樹雖然活力無限,卻總不喜歡站到山的頂峰上,甚至在半山上你也很少見到它的蹤影。驕傲的松樹,耿直的大葉桉,甚至連無知的灌木叢,都比它站得高,也比它來得顯眼。它就是喜歡紮根在低窪偏僻的地方。難道它有靈性,也知道高處不勝寒?抑是說,它本就喜歡多做不說的默默無聞?

鹽果樹怕寒倒是真真確確的。每年夏天,都是它長得最盛的時候。早上騎著車上班,透過薄薄的霧靄,橡膠嶺下那一簇簇戴著黃色帽子的正是鹽果樹。鹽果樹高低不一,遠近不同,但一眼望去,暗綠色的身子上襯著一條蜿蜒的銀邊,美麗極了。如果說一排排整齊的橡膠樹像那健壯的美男子,那白霧縈繞的鹽果樹就成了男子庇護下的嬌嬌女了。好一個相得益彰!眼睛模糊了汽油味道盒子站在馬路上稱之為金秋一次新的生活口香糖深愛的心是一種習慣person who loves yougtyhrtfgnj

Powered by ZoomBlog.com