Blog

Categories

Calendar

<<   January 2013  >>
SMTWTFS
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   

Archive

Feeds

Join

海邊漫步

海邊漫步

祖屋的那些美好風光

January 3rd, 2013, 20:12

By @ January 3rd, 2013, 20:12 in General
有親情的溫暖,有長輩慈祥的笑臉,在那個遠去的舊屋的鋁窗維修,充滿我的童年回憶。
喜歡曾經居住過的小村莊,我常常獨自去遠離城市邊緣的大運河岸邊散步,天藍藍的,緩慢的流水,水鳥低飛,看遠去浩淼的船隻,心中只有一份超然物外的寧靜和安詳,只有寧靜的思緒在腦海飛揚。
黃昏的河畔是最美的,太陽慢慢地沉下去,如同一生摸爬滾打過後的老人對人世的最後告別。夕陽的餘暉中,看一群家鴿自由自在地飛翔,優雅地扇動翅膀,宛如凝固在夕陽中似得,充滿了??綿綿的詩意。
夜深時,我選擇沒有人流和車流的馬路,在路燈的呵護下一覽無餘地向市外默默地徜徉。白天被行人和車輛分割得支離破碎的街路,無言地顯示出它的寬闊、壯大、沉靜和令人感動的襟懷。它彷彿是一個充滿生機與熱情的聾啞巨人,毫無怨言地承受與不能承受的一切。靜靜中世界,常常顯現的是一種不能言傳的博大、深沉的力量。
回想童年時代的寧靜,祖母慈祥地端坐在老屋裡,在油燈下縫縫補補。我獨自捧著一本書,憑窗仰望寂靜的星空,所有的故事都睡去了,而我一遍又一遍地回味著書中人物的心境不肯走出來。一種隨風潛入夜,潤物細無聲的寧靜縈繞心悸,體會歲月無情的變遷,我對寧靜的生活有了許許多多的體會和領悟。
西沉的紅日,把縷縷的橘紅塗滿天際,夕陽下古老滄桑的運河故道充滿淳樸的格調,顯得如此寧靜。那兒有陶潛詩一般的恬靜。落日的餘暉帶著溫情撫摸在我的肩背,緩慢的運河水如厚道的老人,在無聲地滋潤我的心田,如此的寧靜裡,我找到了無窮無盡的快樂和充實。
這寧靜,不是寂寞,不是孤獨,而是用心去感受眼睛無法明晰的真實。在這寧靜天空下,擁有與世無爭淡然處事的心態,讓我領略到閒看庭前花開花落,漫隨天外雲卷雲舒的那份超然;想像出物是人非事事休,欲語淚先流的那份淒清;品味到疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏的那份美麗;更能體會到長風破浪會有時,直掛雲帆濟滄海那份自信。
守住這份寧靜,就是守住一片家園。平凡而又平靜的我,就是在這片精神家園裡靜靜地傾聽風聲雨聲,靜靜地回想快樂的往昔,靜靜地去設計未來的框架,靜靜地守住心中那份寧靜的風景 清洗冷氣
真想,將自己變成一隻歸家的鴿子,獨棲樹端,透過如淚的葉片,望盡,落日孤煙,雲卷雲舒,撥動沉寂心弦,留下空山新雨後,天氣晚來秋的寧靜,留下野曠天低樹,江清月近人的寧靜之美。
置身寧靜是我義無反顧的抉擇,讓心靈感受季節的五彩斑斕,讓生命展示無窮無盡的色澤吧!

Powered by ZoomBlog.com