Blog

Categories

Calendar

<<   July 2013  >>
SMTWTFS
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31    

Archive

Feeds

Join

海邊漫步

海邊漫步

The wisest of Eight industrialized nations capital

July 7th, 2013, 20:13

By @ July 7th, 2013, 20:13 in General
作为具有现代化工业、高科技水平、充足资源的发达国家加拿大的首都,渥太华(Ottawa)似乎没有理由不发展为智慧社群。

如同其他各国的首都,渥太华最大「企业」就是中央政府:政府在渥太华设立了许多国家级的研发实验室;聚集了一批受过高等教育的人才;渥太华的私人企业占了地利之便,和许多政府公务部门都有密切的合作;渥太华的私人研究机构也占了地利之便,最接近颁发研究基金的国家机构。

但是渥太华的发展远远不止于此。分别在2008年和2010年两度被智慧社群论坛(Intelligent Community Forum)选为年度智慧社群的渥太华,获得这样的成就绝对不只是仰赖加拿大政府这么简单。

过去加拿大人喜欢开玩笑,说在渥太华街上走着的,三个中就有一个是政府雇员。直到90年代中叶,政府精简人事,裁员上千人,幸好全球网路产业正在兴起,在渥太华也顺势发展,创造了工作机会,接收了政府精简过程中释出的人力。

好景不常,2002年,在达康泡沫(dot com bubble recession)冲击下,渥太华的网路产业也元气大伤,所幸渥太华的网路产业体质比较良好,得以迅速整顿,重新发展。却又受到2008年全球不景气影响,总部设于渥太华、曾经是全球最大电讯设备供应商之一的北电网路(Nortel)在2009年宣告破产,再度重创渥太华。

一次又一次的挑战,并没有击倒渥太华,反而让渥太华从中学到了宝贵的经验教训,确立了城市发展的策略。

危机就是转机。渥太华研究与创新中心(Ottawa Centre of Research and Innovation;OCRI)全球营销执行总监Mike Darch爽朗地表示:「政府裁员让我们见证了本地科技产业的强劲;而科技产业的成长,有利于我们在90年代末期维持经济发展的稳定。」

「在政府大裁员之前,渥太华的政府企业和私营企业完全是不同的两个世界。」Darch进一步说明:「大裁员反而使得这两部分之间的就业流动性增强了,并且建立起一个一体化的就业市场,为后来的达康泡沫和全球不景气等经济挑战提供了保障。」


以通讯为基础 发展生技与能源产业


渥太华研究与创新中心就是这样应运而生。它本身是一个由渥太华市政府成立的非营利机构,旨在扮演政府和民间沟通的桥梁,促进产官学界的合作。

就在政府大裁员之后和达康泡沫来袭之前数年的期间,渥太华的科技产业打下基础,产业界得利以外,电子政府的倡议也造福了渥太华市民:在全年有5个月气温都在冰点以下的渥太华,能够坐在家里喝热可可、动动手指就报好税、缴好水电费,不用冒着风雪出门跑一趟,是很幸福的事呢。

同时,加拿大联邦政府郑重承诺要通过电子政务网路服务国民,而所采用的电子政务系统技术很多都是由渥太华当地公司所开发,以渥太华为起源的通信技术惠及加拿大全国,甚至输出到全世界。

由于渥太华研究与创新中心和加拿大国贸部门的联系,出口销售开始成长,主要由电信业带动,并延伸到了网际网路和宽频网路等领域,奠定了渥太华电信基础设施和相关产业出口的优势。产官合作和电子政府,让渥太华在2008年首度入选年度智慧社群。

而在达康泡沫得到的经验则是,「不能集中发展几个大公司,我们要在大中小企业发展中得到一个更好的平衡,并且把通讯技术应用到电信基础以外的领域去,」Darch说。
于是,渥太华开始积极推动新企业创业来促进该地区的成长,并仔细的安排更平衡的企业规模分布,减少对少数几个大型企业的依赖。

无数的小公司在这段期间,利用渥太华原有的资讯通讯技术领域上的专长和管理经验,在生技产业和干净能源等领域成立新公司,使该市的产业结构有更多元化的发展。
为了帮助这些新企业成长,渥太华建设了覆盖全区的宽频网路供企业利用,完成后,75%的当地中小企业表示,宽频网路有助于他们的营运。

帮助中小企业创业成长要向下扎根,渥太华研究与创新中心又投入协调,让渥太华本地大学根据本地企业的需求,多多开设资讯科技、永续能源工程、电脑动画游戏等课程,帮助本地企业培育人才,在渥太华已经成熟的产官合作模式上再加入学界。

就在渥太华的产业持续茁壮的同时,全球陷入经济不景气,自90年代末期就大量出口技术的渥太华惊觉,除了更多元化的发展产业,还要更多元化地开拓市场。

Mike Darch说,「传统上我们比较依赖美国市场。在金融风暴之后,我们开始加强在亚洲和南美市场上的努力。」

其后短短3年,渥太华已经和亚洲国家,包括大陆和台湾,建立起良好的技术合作关系。今年4月中旬,渥太华研究与创新中心也和台湾经济部驻加拿大办事处合作,举办圆桌会议,研讨无线通讯、医疗器材、绿建筑、以及电网等产业技术的商业发展。



推动高中生科技计画 着重社群与开原技术


渥太华的全球科技竞争力成功吸引国际伙伴,其中一个例子就是,台湾半导体巨头台积电并购渥太华晶片设计公司Emerging Memory Technologies Inc.,成立研发中心,形成「渥太华研发、台湾制造」的模式,进军全球市场。

在政府大裁员、达康泡沫、全球不景气的三次淬鍊后,渥太华的发展策略已经完全成熟:产官学合作、奖助新企业,多元化发展产业和开发市场。多管齐下的策略持续落实,渥太华研究与创新中心最新的点子是「高中生科技计画」:让高中生选修资讯及通信技术课程,尤其着重在社群网路和开原技术等年轻人感兴趣的领域,然后在与本地企业的合作下,让高中生有机会发表自己的作品。

处于一个发达国家经贸中心的渥太华,看似得天独厚,但成功绝非偶然。产官学界齐努力,多元发展的渥太华,不仅为自己赢得智慧社群的荣誉,还对全球输出通讯科技,持续站在通讯革命和智慧社群的前锋地位。

智慧社群论坛(Intelligent Community Forum)共同创办人Louis Zacharilla认为,拥有一个均衡发展的经济体系,是渥太华最可骄傲之处。

「联邦政府所在地的城市,经常可以轻易的大部分以依赖政府项目来支撑该市的经济,」Zacharilla说:「但是渥太华却不是这样。」

Zacharilla也指出,以政府项目来维持经济命脉看似首都城市理所当然的生存之道,但事实上,「搞政治是个不稳定的专业,也不能产生足够的收入来达到渥太华的发展目标。」
作为首都却不以政治为主要产业,渥太华选择以强健的科技产业作为基础,多元发展它的经济。通讯巨头北电网路的破产,更让渥太华了解不能依赖少数大公司,而必须寻求更多创新方法来帮助中小企业发展。

今天的渥太华,有健全的企业生态来吸引高度创新的新兴小企业,有一批受过高等教育的一流人才,有掌握了大量知识产权的本地企业。

「在许多科技培育机构,例如特瑞马非爵士(Sir Terry Matthews)的Wesley Clover,」Zacharilla说, 「以及与学界持续合作的推波助澜下,渥太华平均每个星期催生5个小企业。」

「八大工业国之中,最有智慧的首都在加拿大那就是渥太华!」

是首都,但不只是首都;渥太华,真是加拿大孕育创新小企业的摇篮。 

Powered by ZoomBlog.com